¿Rebajas la mixtura o te la haces a tu gusto?

Consultas y aportes sobre la alimentación de nuestras aves.

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SalalCampo
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¿Rebajas la mixtura o te la haces a tu gusto?

#1 Mensaje por SalalCampo »

Hola muy buenas, este es mi primer post en el foro, la verdad es que he requete buscado por el foro y por google sobre que alimentación es la más adecuada para nuestros silvestres, en este caso el jilguero o pardillo que son los que tendré.

He leído a muchos foreros que no se complican mucho y compran una buena mixtura sin avena y la rebajan con alpiste limpio en alguna que otra proporción, he leído de todo, por el contrario hay gente que hacen sus propios preparados.

Yo la verdad que ignorante a todo esto y a lo que siempre he visto que ha sido el echar mixtura en el comedero y semillas silvestres 1 o 2 veces por semana en el semillero o golosinero es lo que he venido haciendo hasta ahora, se me han muerto pájaros y a veces sin encontrar el porque, y veo que estaba practicamente matando a mis pájaros de sobrepeso por así decirlo...

Ya he comprendido no el que darle exactamente pero si que existen semillas grasas y otras mas ligth por así decirlo de alguna manera y que depende de la época del año y sobre todo el habitáculo en el que este el pájaro hay que darles una cosa u otra. Yo después de leer todo esto me he decidido a cambiar, aunque algunos amigos o conocidos me critiquen por salirme de lo que siempre "les ha funcionado".

Me he dispuesto hacer mi propia mixtura. Pero no se que porcentaje utilizar junto con el alpiste en el comedero. En el semillero pondré semillas silvestres. Pero el comedero es mi principal duda.

He leído en incluir junto con el alpiste perilla blanca, pero no se exactamente en que porcentaje y si podría o debería incluir alguna semilla mas a parte de estas dos en el comedero como base.

Me gustaría que cada uno comentara su experiencia de lo que le funciona a día de hoy de forma contundente, es para tenerlo todo ya claro y hacer la compra y no tener que rectificar e ir a mi pajarería y decirle quiero esto, esto y esto!

Bueno pues eso es todo, hay queda abierto el hilo.

Muchas Gracias de antemano! :alabanza:
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Jose M. jimenez
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Re: ¿Rebajas la mixtura o te la haces a tu gusto?

#2 Mensaje por Jose M. jimenez »

Este es un tema que se repite una y otra vez, y aunque se debata mil veces cada uno hace y ara lo que mejor le va, yo también soy de los que de siempre e hecho mi mixtura a gusto mio, claro ya que ellos solo opinan comiendo mas de una cosa que de otra como siempre, pues bien cuando se tienen veinte, o treinta, pajaros y la misma mixtura para todos, ves que hay algunos que en principio seleccionan, y mas tarde comen de todo, y algunos que no llegas a acostumbrarlos ni con alpiste solo, ni nada esta es la mixtura que durante muchos años les e puesto,
Empezare por los jilgueros porque de esta mezcla viene después la del pardillo en un cajón de plástico de esto que vendes los chinos para unos 20 o 25 kilos les pongo 5 kilos de alpiste extra, 2 kilo de perilla, 500 gramos de cardo, 500 gramos de negrillo, 500 gramos cañamón, 500 gramos de linaza,500 gramos de lino 500 de escarola, 500 gramos de achicoria, 500 gramos de lechuga, 500 gramos de chia, 500 gramos de sésamo,300 gramos de colza,300 gramos de mijo, 100 gramos de avena pelada, esta sera la mezcla de los jilgueros., para el pardillo serán 5 kilos de nabina, 1 kilo de panice, y dos o tres kilos de la mezcla de los jilgueros una vez esta hecha, esa sera la alimentación referente a las semillas, pero también hay que darle verdura como hojas de lechugas, ortigas, achicoria, espinaca, rodajas de pepino, y también frutas manzana, y el bizcocho o pasta, yo uso la del Indio, enriquecida con almendra molida y spirulina, y sobre todo no se puede olvidar su grit, y su trozo de sepia, como calcio sobre todo durante y después de la muda, también es muy importante el agua, esta se les tiene que cambiar cada dos o tres días, se tiene que mirar que no contenga mucho cloro, si es asín cogeremos un deposito de cinco u ocho litros al cual añadiremos un chorreón de vinagre de manzana, esta agua la iremos gastando cada dos o tres días después de sacarlo del grifo, con el fin de que se pase el cloro, este es el cuidado y la alimentación que les doy a mis pajaros, algunos llevan mas de doce años comiéndola sin ningún problema, recibí un saludo a todos de José Manuel

P.D. se les tiene que visitar todos los días mas o menos durante una hora, y mantener muy a fondo la limpieza
SalalCampo
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Re: ¿Rebajas la mixtura o te la haces a tu gusto?

#3 Mensaje por SalalCampo »

Jose M. jimenez escribió:Este es un tema que se repite una y otra vez, y aunque se debata mil veces cada uno hace y ara lo que mejor le va, yo también soy de los que de siempre e hecho mi mixtura a gusto mio, claro ya que ellos solo opinan comiendo mas de una cosa que de otra como siempre, pues bien cuando se tienen veinte, o treinta, pajaros y la misma mixtura para todos, ves que hay algunos que en principio seleccionan, y mas tarde comen de todo, y algunos que no llegas a acostumbrarlos ni con alpiste solo, ni nada esta es la mixtura que durante muchos años les e puesto,
Empezare por los jilgueros porque de esta mezcla viene después la del pardillo en un cajón de plástico de esto que vendes los chinos para unos 20 o 25 kilos les pongo 5 kilos de alpiste extra, 2 kilo de perilla, 500 gramos de cardo, 500 gramos de negrillo, 500 gramos cañamón, 500 gramos de linaza,500 gramos de lino 500 de escarola, 500 gramos de achicoria, 500 gramos de lechuga, 500 gramos de chia, 500 gramos de sésamo,300 gramos de colza,300 gramos de mijo, 100 gramos de avena pelada, esta sera la mezcla de los jilgueros., para el pardillo serán 5 kilos de nabina, 1 kilo de panice, y dos o tres kilos de la mezcla de los jilgueros una vez esta hecha, esa sera la alimentación referente a las semillas, pero también hay que darle verdura como hojas de lechugas, ortigas, achicoria, espinaca, rodajas de pepino, y también frutas manzana, y el bizcocho o pasta, yo uso la del Indio, enriquecida con almendra molida y spirulina, y sobre todo no se puede olvidar su grit, y su trozo de sepia, como calcio sobre todo durante y después de la muda, también es muy importante el agua, esta se les tiene que cambiar cada dos o tres días, se tiene que mirar que no contenga mucho cloro, si es asín cogeremos un deposito de cinco u ocho litros al cual añadiremos un chorreón de vinagre de manzana, esta agua la iremos gastando cada dos o tres días después de sacarlo del grifo, con el fin de que se pase el cloro, este es el cuidado y la alimentación que les doy a mis pajaros, algunos llevan mas de doce años comiéndola sin ningún problema, recibí un saludo a todos de José Manuel

P.D. se les tiene que visitar todos los días mas o menos durante una hora, y mantener muy a fondo la limpieza
Muchísimas gracias por tu aportación, la verdad es que si, cada uno lo hace a su manera, y creo que si todos comentamos la mejor de todas las que nos ha ido podríamos sacar muy buenas conclusiones!

Un abrazo!

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ALCHEMY
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Re: ¿Rebajas la mixtura o te la haces a tu gusto?

#4 Mensaje por ALCHEMY »

Hay infinidad de posts sobre este tema, deberías de leerlos y sacar tus propias conclusiones.
Yo por ejemplo, para todos mis pájaros ( jilgueros, pardillos, verdecillos ), la base de su comida es el alpiste, alpiste solo en su/s comedero/s, no me gustan las mezclas en los comederos porque suelen tirar el alpiste y comerse las semillas que mas les gustan ( que suelen ser las grasas ), las demás semillas se las doy en semilleros o golosineros, luego ya dependiendo de cada especie les doy de unas semillas o de otras.
Todos o casi todos los días tocan mas semillas que el alpiste, pero las primeras horas del día dejo que coman solo alpiste, a media tarde ellos ya saben que les caerá algún tipo de semilla en sus semilleros.

Un saludiño desde Galicia.
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SalalCampo
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Re: ¿Rebajas la mixtura o te la haces a tu gusto?

#5 Mensaje por SalalCampo »

ALCHEMY escribió:Hay infinidad de posts sobre este tema, deberías de leerlos y sacar tus propias conclusiones.
Yo por ejemplo, para todos mis pájaros ( jilgueros, pardillos, verdecillos ), la base de su comida es el alpiste, alpiste solo en su/s comedero/s, no me gustan las mezclas en los comederos porque suelen tirar el alpiste y comerse las semillas que mas les gustan ( que suelen ser las grasas ), las demás semillas se las doy en semilleros o golosineros, luego ya dependiendo de cada especie les doy de unas semillas o de otras.
Todos o casi todos los días tocan mas semillas que el alpiste, pero las primeras horas del día dejo que coman solo alpiste, a media tarde ellos ya saben que les caerá algún tipo de semilla en sus semilleros.

Un saludiño desde Galicia.
Muchas gracias por tu aportacion Alchemy, yo había pensado en alguna que otra semilla mas a parte del alpiste. Como por ejemplo perilla blanca. Lo que no se en que porcentaje meterla junto al alpiste!

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tomigol
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Re: ¿Rebajas la mixtura o te la haces a tu gusto?

#6 Mensaje por tomigol »

Hola compañero , mira yo personalmente les pongo alpiste solo en el comedero y después casi todos los dias les doy un semillero con una mezcla que hago de semillas :
5kg de carduelini +chia, 1kg de cardo , 2kg de perilla blanca , 1kg de panizo , 500 grm de achicoria , 500 grm de escarola, 500grm de semilla de tomate ,500 grm de chia , 500 grm de lechuga blanca . Esto todo el año , después en febrero , marzo y abril les suelo dar también algo de negrillo y cañamón para subirles el celo .
Pasta de cria de vez en cuando ( th indios ) brocoli, pepino , calabazín , lechuga . agua fresca cambiada diariamente o cada dos dias y mucha limpieza (esto para jilgueros ). saludos
Tomigol
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goelcolorin
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Re: ¿Rebajas la mixtura o te la haces a tu gusto?

#7 Mensaje por goelcolorin »

Te pongo lo que comen mis Jilgueros todo el año:

Yo particularmente utilizo la misma comida para mixtos y jilgueros:

65% de Alpiste (Bolsa de 5 kg.)
21% de Compuesto de canarios sin avena (1.666 Kg, es decir ,1/3 de uns bolsa de 5 kg)
14% de Perilla Blanca (1 Kg )

Saludos.
Antonio MARTINSANZ
EL SILVESTRÍSMO, DEBERÁ LUCHAR SIEMPRE POR LA CAZA LEGAL DE FRINGÍLIDOS, COMO BASE ESENCIAL DE LA CONTINUIDAD DE ESTA ANCESTRAL AFICIÓN, DE LO CONTRARIO , DESAPARECEREMOS.
SalalCampo
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Re: ¿Rebajas la mixtura o te la haces a tu gusto?

#8 Mensaje por SalalCampo »

tomigol escribió:Hola compañero , mira yo personalmente les pongo alpiste solo en el comedero y después casi todos los dias les doy un semillero con una mezcla que hago de semillas :
5kg de carduelini +chia, 1kg de cardo , 2kg de perilla blanca , 1kg de panizo , 500 grm de achicoria , 500 grm de escarola, 500grm de semilla de tomate ,500 grm de chia , 500 grm de lechuga blanca . Esto todo el año , después en febrero , marzo y abril les suelo dar también algo de negrillo y cañamón para subirles el celo .
Pasta de cria de vez en cuando ( th indios ) brocoli, pepino , calabazín , lechuga . agua fresca cambiada diariamente o cada dos dias y mucha limpieza (esto para jilgueros ). saludos
goelcolorin escribió:Te pongo lo que comen mis Jilgueros todo el año:

Yo particularmente utilizo la misma comida para mixtos y jilgueros:

65% de Alpiste (Bolsa de 5 kg.)
21% de Compuesto de canarios sin avena (1.666 Kg, es decir ,1/3 de uns bolsa de 5 kg)
14% de Perilla Blanca (1 Kg )

Saludos.
Antonio MARTINSANZ
Muchisimas gracias familia, la verdad que ya tengo mas claro como hacerlo, ahora me gustaría preguntaros si en el semillero lo que le ponéis es un preparado vuestro echo por diferentes semillas o comprais mezclas echas.

A mi la verdad que me gustaria la idea de comprar ya la mezcla echa de alguna casa mas que nada para nbo andar yo comprando todas las semillas y en definitiva q sea mas practico y rapido.

Si confiais plenamente en alguna mezcla de alguna marca haber si me la comentais para preguntar en mi pajareria si la tienen o si no la tienen que la puedan traer!
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tomigol
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Re: ¿Rebajas la mixtura o te la haces a tu gusto?

#9 Mensaje por tomigol »

Hola compañero , la mezcla yo te recomendaría que la hicieses tu con respecto a donde tu tengas los jilgueros ( no es igual tenerlos en voladera que en una jaula c2) si están en voladera pues le puedes dar más semillas grasas(cañamón , negrillo etc) pero si los tienes en c1 o c2 yo personalmente pues no le daría semillas grasas , solo alpiste y en un semillero pequeño unas poquitas de semillas sin grasa ( cardo , perilla (que aunque tenga algo no daña el higado) achicoria , escarola , chia etc ) , Saludos
Tomigol
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SalalCampo
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Re: ¿Rebajas la mixtura o te la haces a tu gusto?

#10 Mensaje por SalalCampo »

tomigol escribió:Hola compañero , la mezcla yo te recomendaría que la hicieses tu con respecto a donde tu tengas los jilgueros ( no es igual tenerlos en voladera que en una jaula c2) si están en voladera pues le puedes dar más semillas grasas(cañamón , negrillo etc) pero si los tienes en c1 o c2 yo personalmente pues no le daría semillas grasas , solo alpiste y en un semillero pequeño unas poquitas de semillas sin grasa ( cardo , perilla (que aunque tenga algo no daña el higado) achicoria , escarola , chia etc ) , Saludos
Si si ya comprendi lo del habitaculo del pajaro demas, los pajaros los tendre en jaulas c1 de toda la vida, lo que estaba dudando que echarles en el semillero, si comprar un mix de estos de semillas silvestres o hacer yo mi propio mix para el semillero.

En el comedero echaré 80 % alpiste limpia y 20 % perilla blanca!
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el cañita
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Re: ¿Rebajas la mixtura o te la haces a tu gusto?

#11 Mensaje por el cañita »

Hola, puedes comprar semilla de la salud que viene ya la mezcla compuesta de muchas semillas del campo y ponerla 3 o 4 veces en semana en el semillero, y en el comedero alpiste y perilla creo que estaria bien. Un saludo
☆☆JILGUERO 100x100☆☆
SalalCampo
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Re: ¿Rebajas la mixtura o te la haces a tu gusto?

#12 Mensaje por SalalCampo »

el cañita escribió:Hola, puedes comprar semilla de la salud que viene ya la mezcla compuesta de muchas semillas del campo y ponerla 3 o 4 veces en semana en el semillero, y en el comedero alpiste y perilla creo que estaria bien. Un saludo

Si si habia pensado en algo asi. Un saludo y gracias!

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