PASTA DE CRIA AMARILLA

Artículos y consultas sobre la cria de nuestras aves.

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Jose76
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PASTA DE CRIA AMARILLA

#1 Mensaje por Jose76 »

Buenas foreros!

Hay un tema que me tiene un poco sorprendido...
Vi en este foro hace meses un mensaje que decía que la pasta de cría amarilla o bizcocho como lo llamaba mi abuelo (vamos la pasta de cría al huevo de toda la vida) era bastante mala para los jilgueros (se argumentaba que estos pájaros no la metabolizaban bien) y en definitiva que no les sentaba nada bien...
En principio me pareció algo raro... pero no le di más importancia.

Pero hablando este fin de semana con un compi pajarero veterano... me soltó lo mismo! y creedme que no lo había leído en este Foro porque ni siquiera sabe usar internet... je, je,... pero como él se dedica al timbrado, pues le daba igual.

Y me he quedado con la duda :blink:

Me parece algo sorprendente porque creo que todo el mundo ha criado o cría jilgueros con algún tipo de esta pasta (sea de la marca que sea) y yo personalmente los he criado con la KIKIPRO y ahora (porque me parece mejor) con la TH... pero por Dios, si no hay otra cosa más que la pasta de cría para que los pájaros empapucen a los pichones... ¿no?... o hay otra cosa para darles en la etapa de ceba que desconozco?
¿Ésto es verdad, o es un mito?
Entonces, la única pasta adecuada para criar silvestres es la TH INDIOS... al menos es la única específica para silvestres... ésta no les puede sentar mal a los pichones o a los adultos de silvestres... al menos a los adultos no les sienta mal ¿no?...
Ahora tengo la duda, sobre si algún pichón que se me haya muerto durante la cría en el pasado ha sido por utilizarla... o si algunas veces que he visto que un pájaro adulto estaba muy delgado, marcándosele la quilla, era por comer esta pasta amarilla y no por alguna enfermedad como yo creía... en fin... que estoy un poco mosca...

En definitiva, es esto verdad: ¿que la pasta amarilla de cría (sea de la marca que sea) no le sienta bien a los silvestres?
¿Que opinais?
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kikee
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Re: PASTA DE CRIA AMARILLA

#2 Mensaje por kikee »

hola lo de no sentarle bien no estoy deacuerdo porque yo se la doy de vez encuando y no les pasa nada, otra cosa es para embuchar a los pichones que si es cierto que no vale es mejor la th como tu bien indicas, un saludo y suerte en la cria
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vicentetorre
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Re: PASTA DE CRIA AMARILLA

#3 Mensaje por vicentetorre »

hombre pos yo no esque sea especialista en la cria de jilguero en cautiviadad,pero por ahora en mi experiencia, yo tengo un pollo de jilguero que tiene 9 dias y le estoi dando bizcocho con unos aportes que le meto yo ,y ay esta vivito y coleando y ya pasados los 5 primeros que son los mas criticos ,ya creo que vivira si le sento bien los 5 primeros dias que son recien salidos pos ya de mas grandes ya no te digo,bueno saludos.
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El sol sale para todos por el mismo sitio,solo algunos ven la luz.
dani25
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Re: PASTA DE CRIA AMARILLA

#4 Mensaje por dani25 »

yo tengo a cuatro pichones de canario y los alimento bueno la madre con bizcocho amarillo ,alpiste y buenas semillas y lechuga y todo va viento en popa esta sacando a delante 4 y niguno se a muerto de momento asi qe mala no sera ,es mi primeras crias y tienen 5 dias y ay estan mas fuerte qe un oso ,si alguien puede aportar si es cierto o no qe lo diga.saludos y visca el barssssssssaaaaaaaaaaaa
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YETI
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Re: PASTA DE CRIA AMARILLA

#5 Mensaje por YETI »

Creo que estas hablando de dos tipos de pasta de cria diferentes, una cosa son las pastas o bizcocho al huevo, como la tipica amarilla, y otra son distintas pastas de cria para silvestres como las TH.Es posible que la que has escuchado que les sienta mal sea la clasica amarilla, de las TH lo dudo, son especificas para ellos.
Saludos
Donde no hay justicia es peligroso tener razón. Francisco de Quevedo.
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Jose76
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Re: PASTA DE CRIA AMARILLA

#6 Mensaje por Jose76 »

Claro, la amarilla es la cuestión...

Pero ésa es la pregunta... ¿de verdad les sienta mal la pasta amarilla?, es que me sorprende la pregunta...
y sobretodo... si les sienta mal o no la metabolizan bien o lo que sea... ¿por qué?
Yo la he usado toda la vida... y no entiendo esto... pero me gustaría que alguien si sabe "el porqué", que me lo explique...
O a lo mejor es uno de los muchos mitos que circulan por ahí sobre los pájaros...
O a lo mejor los pichones consiguen sobrevivir comiéndola porque no hay otra cosa mejor... pero no obstante no les va bien... pero como no hay otra posibilidad de sacarlos adelante... hay que utilizarla de todos modos...

No sé, me parece todo muy raro...
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PARDIEZ
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Re: PASTA DE CRIA AMARILLA

#7 Mensaje por PARDIEZ »

mira lo que les suele sentar mal ,que no en todos los casos , son las yemas de huevo COCIDAS.
segun he leido en varios articulos , las pastas que contienen YEMA DE HUEVO COCIDA probocaban una mortandad alta ,por el temido punto negro que sale por la zona del higado creo, esto es debido a que la yema cocida ,es mucho mas difil de digerir o asimilar .

en varios articulos que haber si soy capaz de encontrar y colgarlos en el foro ,,por que lo lei hace un par de años , los criadores no se deshacian de la yema de huevo ,pues era una fuente de alimentacion muy buena ,si no que la preparaban elllos mismo pero haciendo una especie de tortilla con leche desmigandola en el bizcocho o la masa que tuviera preparada ,o yema al horno en bizcochos preparado para la cria en otros casos,pues decian que asi preparada descendian mucho las muertes y era mucho mas digerible por el sistema digestivo de los pichones.


ahora con las nuevas pastas ,la th indios y world como las mas famosas ,y varias mas que han salido muy buenas , ya no es tan necesario hacer esas pastas si no se quiere uno molestar

el jilguero es la cenicienta de las aves ,y el parva mas ,pues se esta empezando a criar ahora en la mayoria de los caso ,procediendo la mayoria de las parejas de captura o a lo sumo 1 o 2 generaciones de cautividad ,hasta que tengan la robisted de los canarios de hoy dia ,deben pasar generaciones .

un saludo
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Jose76
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Re: PASTA DE CRIA AMARILLA

#8 Mensaje por Jose76 »

Muchas gracias PARDIEZ!

Al menos ya tenemos una explicación razonada...
A partir de aquí podemos indagar más en el tema de la yema de huevo cocida.
Puede que éste sea el punto clave!
guillermo aguado
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Re: PASTA DE CRIA AMARILLA

#9 Mensaje por guillermo aguado »

Los jilgueros es dificil hacerlos a la pasta , para que ellos ceben , pues no es mucho de su agrado , ahora tu utiliza a una canaria de nodriza cebando con la pasta amarilla que tu quieras ya veras como salen esos pollos de lustrosos y bien criados.

Yo creo que las pastas son buenas todas y no son perjudiciales (menos las que contienen pigmentos), pueden ser mejor o peor asimilables dependiendo de la especie en concreto pero siempre sacaran una nidada adelante (si ceba bien la madre)sin ningun problema.

un saludo
DeLir3
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Re: PASTA DE CRIA AMARILLA

#10 Mensaje por DeLir3 »

PARDIEZ escribió:mira lo que les suele sentar mal ,que no en todos los casos , son las yemas de huevo COCIDAS.
segun he leido en varios articulos , las pastas que contienen YEMA DE HUEVO COCIDA probocaban una mortandad alta ,por el temido punto negro que sale por la zona del higado creo, esto es debido a que la yema cocida ,es mucho mas difil de digerir o asimilar .
Lo que te dice este hombre va a misa y otro de los motivos por los que los criadores de silvestres rechazan la clásica pasta amarilla es el efecto doré que provoca en las plumas de muchos ejemplares, con lo cual quedan descartados para concursos de pluma.
Hay jilgueros que les encanta comer esa pasta amarilla, pero yo tengo mis dudas de si le resulta beneficiosa o más bien perjudicial.
Lo que es cierto esque la yema del huevo la digieren fatal y les provoca a algunos ejemplares trastornos estomacales.
Te pongo aqui una foto de un mixto de pardillo mio paque veas como se ha puesto despues de haber comido esa pasta amarilla de huevo.
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guillermo aguado
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Re: PASTA DE CRIA AMARILLA

#11 Mensaje por guillermo aguado »

delir tu pajaro esta sano? , pues eso es a lo que voy.

Claro que puede dar dore , pero hay tantas cosas que dan dore a un pajaro .

La th world contiene productos a base de huevo , que la verdad es una fuente buena de proteina animal y la yema es de lo que tira el pollo cuando nace.

Que en mayor o menor proporcion de huevo pueda resultar mas indigesta , puede ser , pero yo como digo ponle a una canaria cebando bien con pasta amarilla un pollo de jilguero y a ver si sale con algun problema.

El problema es o que no cebe la madre o que con lo que cebe no tenga los suficientes nutrientes para que el pollo desarrollle su organismo bien en el tiempo tan breve que es desde que nace hasta que tiene que comer el solito porque la madre ya no le da comida.

Las jilgueras muchas veces ceban con algunas de las comidas que las ponemos pero no con todas (no tocan la pasta )y no contienen la proteina necesaria para que el pollo desarrolle bien los organos antes del destete y de hay los problemas de enteritis etc etc de los pollos , eso unidoa que en cautividad los pollos tardan mas en independizarse y la jilguera enseguida se encela quiere hacer otra puesta y mal alimenta a los pollos.
Es mi punto de vista y mi esperiencia.

Un saludo
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Jose76
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Ubicación: Madrid

Re: PASTA DE CRIA AMARILLA

#12 Mensaje por Jose76 »

Bueno, pues muchas gracias a todos!

Después de todas las opiniones, creo que el tema ha quedado claro.
Y podemos sacar nuestras conclusiones...
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