como le doy la ortiga????
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como le doy la ortiga????
Como le dais vosotros las ortigas a los jilgueros? se la colocais entera en la jaula i ellos se la comen entera? se la troceais i se la meteis en el bebedero? haceis un infusion? yo tengo una voladera i e plantado cardos x2 i la verdad es q estan creciendo i no se si poner tambien ortigas xo creo q ellos no las tomaran...?¿??¿?¿
Re: como le doy la ortiga????
Yo se lo meto la planta partida a la mitad, y ellos comen lo que quieran, que suele ser entera.
Picao lo he probao alguna vez y no lo comen igual ¡¡(los mios eh)!!
Saludos.
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- vicentetorre
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Re: como le doy la ortiga????
hola pos si tu intencion es plantar ortiga plantala que ellos mismos se serviran no tengas miedo a que coman ortiga si es pa darsela en jaula pos la planta entera si la cojes de por ay lavala un poquito primero y que no ayan sulfatao por el sitio que la cogas.saludos(bueno la planta entera quiero decir un ramillete entero.)
Re: como le doy la ortiga????
Ya voy a aprovechar este post para preguntar. La ortiga tambien se le pone a los canarios para subirles el celo? Gracias y perdon por mi ignorancia. Saludos


Re: como le doy la ortiga????
perdonad mi ignorancia,la ortiga entiendo que es esa plantita que pica...cómo la cogeis?
Re: como le doy la ortiga????
LA ortiga nunca la cojas de las hojas cojelas del tallo o las cortas con tijeras SALUDOS

Re: como le doy la ortiga????
crestic escribió:perdonad mi ignorancia,la ortiga entiendo que es esa plantita que pica...cómo la cogeis?
jeje, guantes y tijeras.Aunque yo las cojo a pelo.
Lo de las hojas es un mito como el de cojerlas sin respirar para no ortigarse.mark escribió:LA ortiga nunca la cojas de las hojas cojelas del tallo o las cortas con tijeras SALUDOS
La ortiga te ortiga sea del tallo o de las hojas, lo que pica son esos pelillos que tiene en hojas o tallo, te pincha y te hace una reaccion que es el picor, el pinchito se queda dentro si te fijas bien por eso si te ortigas con una ortiga grande que sea (vieja) te sale hasta unos bultitos y pica de cojones, jejeje.
Saludos.

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Re: como le doy la ortiga????
Yo tengo que ponerme guantes para cogerla porque la ultima vez que me hice el valiente me pego un pinchazo en el dedo que me estuvo doliendo dos dias, no se como puede haber gente que la coje a pelo, tienen que tener la piel de las manos muy dura.
Re: como le doy la ortiga????
un truco que me dijo mi padre para coger la ortiga es aguantar la respiración, y funciona eh!!
El bosque seria muy triste si solo cantaran los pajaros que mejor lo hacen
Re: como le doy la ortiga????
me pondré manos,o guantes...,a la obra...jajaja q gracioso....saludos!
Re: como le doy la ortiga????
Buenas...pues sí, el truco que comenta tomás.jm yo sí lo había oído, es más, mi hijo con 5-6 años las cojía así y no se pinchaba nunca. No sé cual será el motivo. Saludos.
Re: como le doy la ortiga????
y qué beneficios tiene en su alimentación?
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davicin082
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Re: como le doy la ortiga????
Pero la ortiga tambien encela a los canarios???????????
Re: como le doy la ortiga????
Luisete escribió:Buenas...pues sí, el truco que comenta tomás.jm yo sí lo había oído, es más, mi hijo con 5-6 años las cojía así y no se pinchaba nunca. No sé cual será el motivo. Saludos.
Coger la ortiga a puñaos y sin respirar a ver si no os ortiga!!tomas.jm escribió:un truco que me dijo mi padre para coger la ortiga es aguantar la respiración, y funciona eh!!
Da lo mismo que respires que no como no tengas unos callos de la leche en las manos te ortigas seguro.Eso de no respirar es un mito.

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-
Moy Vergara
Re: como le doy la ortiga????
COMPOSICIÓN CUANTITATIVA Y CUALITATIVA
• Flavonoides (0,7-1,8%) Rutina, queratina, isoramnetina, astragacina, kenferol.
• Aceite esencial. Cetonas (38,5%) ésteres (14,7%). Alcoholes libres (2%)
• Taninos.
• Ácidos Fénolicos. Ácidos clorogénico, cafeilo, cafeilmálico .
• Carotenos.
• Ácidos Orgánicos. Ácidos acético, butírico, cítrico, fórmico, fúmarico.
• Sales minerales (20%). Ácido silícico (0,9-1,8%) sales potásicas (0,6%) y cálcicas, nitratos (1,5-3%)
• Esteroides. Beta-sitosterol
• Aminas. Histamina, serotonina, acetilcolina, colina
• Alcaloides, betaína
• Vitaminas: A, B2, C, K1, ácidos fólico y pantoténico
• Clorofila
Esta planta quizá sea la más conocida en el mundo de la ornitología , sobre todo por los cazadores, que siempre han dicho que con la ortiga se ponen fuertes los Jilgueros, no obstante aunque es cierto que la ortiga favorece la entrada en celo de los pájaros, tiene muchas otras propiedades que no todo el mundo conoce.
La Ortiga quizás sea de las plantas que más acciones beneficiosas aporta a nuestros pájaros. Se ha constatado que esta planta es buena para muchos de los problemas y disturbios intestinales, así como para:
Pájaros débiles en general.
Desequilibrios de la Flora intestinal
Estimular el celo y la puesta.
Tripa roja o hinchada.
Pigmentación durante la muda de pájaros amarillos y negroamarillos(verdes) como verdecillos, lúganos o canarios silvestres, dándoles un tono brillante e intenso.
Para purgar el intestino de los pájaros en caso de parásitos internos .
La ortiga puede suministrarse de varias formas:
1ª- Suministrándoles la planta directamente, eso si, habiéndolas lavado y desinfectado previamente con un desinfectante específico para verduras a base de Hipoclorito de sodio, tipo Amukina o similar.
2ª- En el agua de bebida en forma de infusión, en este caso coceremos las Ortigas durante unos minutos, dejaremos reposar y colaremos el agua, luego lo administraremos en el bebedero, renovándolo al menos 2 veces al día, y conservando el resto en el frigorífico. (este tipo de infusión va muy bien para tratar a los pájaros con la tripa roja).
3ª- En la pasta de cría, solo hay que triturar muy bien la Ortiga con el tallo incluido, y mezclarla con una buena pasta de cría (alrededor de 10 partes de Ortiga triturada, 5 partes de brócoli, 85 partes de pasta de cría seca).
4ª- A través de productos naturales ya confeccionados, y que se encuentran en comercios especializados; es el caso de la tisana que es un producto natural a base de extracto de Ortiga y Diente de león entre otras, favoreciendo la acción depurativa del organismo.
RECOLECCIÓN DE LA ORTIGA
A la hora de recolectar Ortigas tendremos que cerciorarnos que la zona de recolección no haya sido fumigada con pesticidas, por lo que no cogeremos plantas que estén situadas cerca de huertos, plantaciones, parques, viveros o aquellas que nazcan cerca de caminos o carreteras, ya que estas están sometidas a los gases que expulsan coches, tractores y demás vehículos de tracción mecánica; también haremos una selección de las plantas, desechando por un lado las más grandes (son más indigestas para los pájaros) y por otro lado aquellas que estén expuestas directamente al sol (si una planta esta expuesta al sol, ciertas sustancias nutritivas pueden disminuir).Tampoco cortaremos las más pequeñas, pues son menos nutritivas, con lo que seleccionaremos las de talla media, bien erguidas y de un color verde intenso y uniforme. Para recoger Ortigas solo nos harán falta unas pequeñas tijeras, y unos guantes, puesto que esta planta posee varios pelos urticantes, tanto en las hojas como en los tallos, produciendo una gran irritación y un fuerte picor si no protegemos nuestras manos adecuadamente.
OTROS USOS DE LA ORTIGA
La Ortiga desde hace tiempo se ha usado para la alimentación de Gallinas, Pavos y Ganado en general, y en el caso de los humanos es eficaz en los siguientes casos:
Anemia
Diarrea
Hemorragias relacionadas con problemas en la menstruación
Psoriasis
Reumatismo
Ciática
Caída del cabello
Para la depuración del organismo
Cosméticos ( como champú, gel …)
Y dejándolas secar a la sombra durante 1 día, para que pierdan el picor se pueden comer en ensaladas, puré o en forma de infusiones, aunque siendo una planta que crece en tierras donde los residuos orgánicos son elevados, pueden contener cantidades muy altas de nitratos por lo que no conviene abusar de ellas.
También se puede preparar en forma de sopa, añadiendole un poco de apio y cebolla, o se puede cocer durante 20 minutos y luego aliñarla como cualquier otra verdura, su sabor es muy parecido al de la espinaca y muy saludable para gente con niveles de colesterol altos.
Ahi tienes un poco de información sobre la ortiga, espero k te sirva.
Suerte compi
• Flavonoides (0,7-1,8%) Rutina, queratina, isoramnetina, astragacina, kenferol.
• Aceite esencial. Cetonas (38,5%) ésteres (14,7%). Alcoholes libres (2%)
• Taninos.
• Ácidos Fénolicos. Ácidos clorogénico, cafeilo, cafeilmálico .
• Carotenos.
• Ácidos Orgánicos. Ácidos acético, butírico, cítrico, fórmico, fúmarico.
• Sales minerales (20%). Ácido silícico (0,9-1,8%) sales potásicas (0,6%) y cálcicas, nitratos (1,5-3%)
• Esteroides. Beta-sitosterol
• Aminas. Histamina, serotonina, acetilcolina, colina
• Alcaloides, betaína
• Vitaminas: A, B2, C, K1, ácidos fólico y pantoténico
• Clorofila
Esta planta quizá sea la más conocida en el mundo de la ornitología , sobre todo por los cazadores, que siempre han dicho que con la ortiga se ponen fuertes los Jilgueros, no obstante aunque es cierto que la ortiga favorece la entrada en celo de los pájaros, tiene muchas otras propiedades que no todo el mundo conoce.
La Ortiga quizás sea de las plantas que más acciones beneficiosas aporta a nuestros pájaros. Se ha constatado que esta planta es buena para muchos de los problemas y disturbios intestinales, así como para:
Pájaros débiles en general.
Desequilibrios de la Flora intestinal
Estimular el celo y la puesta.
Tripa roja o hinchada.
Pigmentación durante la muda de pájaros amarillos y negroamarillos(verdes) como verdecillos, lúganos o canarios silvestres, dándoles un tono brillante e intenso.
Para purgar el intestino de los pájaros en caso de parásitos internos .
La ortiga puede suministrarse de varias formas:
1ª- Suministrándoles la planta directamente, eso si, habiéndolas lavado y desinfectado previamente con un desinfectante específico para verduras a base de Hipoclorito de sodio, tipo Amukina o similar.
2ª- En el agua de bebida en forma de infusión, en este caso coceremos las Ortigas durante unos minutos, dejaremos reposar y colaremos el agua, luego lo administraremos en el bebedero, renovándolo al menos 2 veces al día, y conservando el resto en el frigorífico. (este tipo de infusión va muy bien para tratar a los pájaros con la tripa roja).
3ª- En la pasta de cría, solo hay que triturar muy bien la Ortiga con el tallo incluido, y mezclarla con una buena pasta de cría (alrededor de 10 partes de Ortiga triturada, 5 partes de brócoli, 85 partes de pasta de cría seca).
4ª- A través de productos naturales ya confeccionados, y que se encuentran en comercios especializados; es el caso de la tisana que es un producto natural a base de extracto de Ortiga y Diente de león entre otras, favoreciendo la acción depurativa del organismo.
RECOLECCIÓN DE LA ORTIGA
A la hora de recolectar Ortigas tendremos que cerciorarnos que la zona de recolección no haya sido fumigada con pesticidas, por lo que no cogeremos plantas que estén situadas cerca de huertos, plantaciones, parques, viveros o aquellas que nazcan cerca de caminos o carreteras, ya que estas están sometidas a los gases que expulsan coches, tractores y demás vehículos de tracción mecánica; también haremos una selección de las plantas, desechando por un lado las más grandes (son más indigestas para los pájaros) y por otro lado aquellas que estén expuestas directamente al sol (si una planta esta expuesta al sol, ciertas sustancias nutritivas pueden disminuir).Tampoco cortaremos las más pequeñas, pues son menos nutritivas, con lo que seleccionaremos las de talla media, bien erguidas y de un color verde intenso y uniforme. Para recoger Ortigas solo nos harán falta unas pequeñas tijeras, y unos guantes, puesto que esta planta posee varios pelos urticantes, tanto en las hojas como en los tallos, produciendo una gran irritación y un fuerte picor si no protegemos nuestras manos adecuadamente.
OTROS USOS DE LA ORTIGA
La Ortiga desde hace tiempo se ha usado para la alimentación de Gallinas, Pavos y Ganado en general, y en el caso de los humanos es eficaz en los siguientes casos:
Anemia
Diarrea
Hemorragias relacionadas con problemas en la menstruación
Psoriasis
Reumatismo
Ciática
Caída del cabello
Para la depuración del organismo
Cosméticos ( como champú, gel …)
Y dejándolas secar a la sombra durante 1 día, para que pierdan el picor se pueden comer en ensaladas, puré o en forma de infusiones, aunque siendo una planta que crece en tierras donde los residuos orgánicos son elevados, pueden contener cantidades muy altas de nitratos por lo que no conviene abusar de ellas.
También se puede preparar en forma de sopa, añadiendole un poco de apio y cebolla, o se puede cocer durante 20 minutos y luego aliñarla como cualquier otra verdura, su sabor es muy parecido al de la espinaca y muy saludable para gente con niveles de colesterol altos.
Ahi tienes un poco de información sobre la ortiga, espero k te sirva.
Suerte compi






