la ortiga
Moderador: ALCHEMY
la ortiga
Nombre vulgar: Ortiga
Nombre científico: Ortiga dioica L .
Familia: Urticaceae
Hábitat: En baldíos, junto a los caminos y tierras húmedas ricas en residuos orgánicos.
Características: Planta perenne de la Familia de las Urticáceas de hasta 1,5m de altura. Tallos erectos cuadrangulares, hojas verdes aserradas, puntiagudas, y provistas al igual que el tallo de pelos urticantes. Flores en forma de racimos, con flores unisexuales, las femeninas en largos amentos colgantes y las masculinas en inflorescencias más cortas.
Partes usadas: Sumidad Florada y la raíz
Recolección: La planta puede recogerse desde principios de la primavera hasta principio del otoño.
COMPOSICIÓN CUANTITATIVA Y CUALITATIVA
• Flavonoides (0,7-1,8%) Rutina, queratina, isoramnetina, astragacina, kenferol.
• Aceite esencial. Cetonas (38,5%) ésteres (14,7%). Alcoholes libres (2%)
• Taninos.
• Ácidos Fénolicos. Ácidos clorogénico, cafeilo, cafeilmálico .
• Carotenos.
• Ácidos Orgánicos. Ácidos acético, butírico, cítrico, fórmico, fúmarico.
• Sales minerales (20%). Ácido silícico (0,9-1,8%) sales potásicas (0,6%) y cálcicas, nitratos (1,5-3%)
• Esteroides. Beta-sitosterol
• Aminas. Histamina, serotonina, acetilcolina, colina
• Alcaloides, betaína
• Vitaminas: A, B2, C, K1, ácidos fólico y pantoténico
• Clorofila
Esta planta quizá sea la más conocida en el mundo de la ornitología , sobre todo por los cazadores, que siempre han dicho que con la ortiga se ponen fuertes los Jilgueros, no obstante aunque es cierto que la ortiga favorece la entrada en celo de los pájaros, tiene muchas otras propiedades que no todo el mundo conoce.
La Ortiga quizás sea de las plantas que más acciones beneficiosas aporta a nuestros pájaros. Se ha constatado que esta planta es buena para muchos de los problemas y disturbios intestinales, así como para:
Pájaros débiles en general.
Desequilibrios de la Flora intestinal
Estimular el celo y la puesta.
Tripa roja o hinchada.
Pigmentación durante la muda de pájaros amarillos y negroamarillos(verdes) como verdecillos, lúganos o canarios silvestres, dándoles un tono brillante e intenso.
Para purgar el intestino de los pájaros en caso de parásitos internos .
La ortiga puede suministrarse de varias formas:
1ª- Suministrándoles la planta directamente, eso si, habiéndolas lavado y desinfectado previamente con un desinfectante específico para verduras a base de Hipoclorito de sodio, tipo Amukina o similar.
2ª- En el agua de bebida en forma de infusión, en este caso coceremos las Ortigas durante unos minutos, dejaremos reposar y colaremos el agua, luego lo administraremos en el bebedero, renovándolo al menos 2 veces al día, y conservando el resto en el frigorífico. (este tipo de infusión va muy bien para tratar a los pájaros con la tripa roja).
3ª- En la pasta de cría, solo hay que triturar muy bien la Ortiga con el tallo incluido, y mezclarla con una buena pasta de cría (alrededor de 10 partes de Ortiga triturada, 5 partes de brócoli, 85 partes de pasta de cría seca).
4ª- A través de productos naturales ya confeccionados, y que se encuentran en comercios especializados; es el caso de la tisana que es un producto natural a base de extracto de Ortiga y Diente de león entre otras, favoreciendo la acción depurativa del organismo.
RECOLECCIÓN DE LA ORTIGA
A la hora de recolectar Ortigas tendremos que cerciorarnos que la zona de recolección no haya sido fumigada con pesticidas, por lo que no cogeremos plantas que estén situadas cerca de huertos, plantaciones, parques, viveros o aquellas que nazcan cerca de caminos o carreteras, ya que estas están sometidas a los gases que expulsan coches, tractores y demás vehículos de tracción mecánica; también haremos una selección de las plantas, desechando por un lado las más grandes (son más indigestas para los pájaros) y por otro lado aquellas que estén expuestas directamente al sol (si una planta esta expuesta al sol, ciertas sustancias nutritivas pueden disminuir).Tampoco cortaremos las más pequeñas, pues son menos nutritivas, con lo que seleccionaremos las de talla media, bien erguidas y de un color verde intenso y uniforme. Para recoger Ortigas solo nos harán falta unas pequeñas tijeras, y unos guantes, puesto que esta planta posee varios pelos urticantes, tanto en las hojas como en los tallos, produciendo una gran irritación y un fuerte picor si no protegemos nuestras manos adecuadamente.
OTROS USOS DE LA ORTIGA
La Ortiga desde hace tiempo se ha usado para la alimentación de Gallinas, Pavos y Ganado en general, y en el caso de los humanos es eficaz en los siguientes casos:
Anemia
Diarrea
Hemorragias relacionadas con problemas en la menstruación
Psoriasis
Reumatismo
Ciática
Caída del cabello
Para la depuración del organismo
Cosméticos ( como champú, gel …)
Y dejándolas secar a la sombra durante 1 día, para que pierdan el picor se pueden comer en ensaladas, puré o en forma de infusiones, aunque siendo una planta que crece en tierras donde los residuos orgánicos son elevados, pueden contener cantidades muy altas de nitratos por lo que no conviene abusar de ellas.
También se puede preparar en forma de sopa, añadiendole un poco de apio y cebolla, o se puede cocer durante 20 minutos y luego aliñarla como cualquier otra verdura, su sabor es muy parecido al de la espinaca y muy saludable para gente con niveles de colesterol altos.
Bueno pues como veis estamos ante una de las plantas que más propiedades contiene por lo que os aconsejo que la suministréis a vuestros pájaros regularmente
Nombre científico: Ortiga dioica L .
Familia: Urticaceae
Hábitat: En baldíos, junto a los caminos y tierras húmedas ricas en residuos orgánicos.
Características: Planta perenne de la Familia de las Urticáceas de hasta 1,5m de altura. Tallos erectos cuadrangulares, hojas verdes aserradas, puntiagudas, y provistas al igual que el tallo de pelos urticantes. Flores en forma de racimos, con flores unisexuales, las femeninas en largos amentos colgantes y las masculinas en inflorescencias más cortas.
Partes usadas: Sumidad Florada y la raíz
Recolección: La planta puede recogerse desde principios de la primavera hasta principio del otoño.
COMPOSICIÓN CUANTITATIVA Y CUALITATIVA
• Flavonoides (0,7-1,8%) Rutina, queratina, isoramnetina, astragacina, kenferol.
• Aceite esencial. Cetonas (38,5%) ésteres (14,7%). Alcoholes libres (2%)
• Taninos.
• Ácidos Fénolicos. Ácidos clorogénico, cafeilo, cafeilmálico .
• Carotenos.
• Ácidos Orgánicos. Ácidos acético, butírico, cítrico, fórmico, fúmarico.
• Sales minerales (20%). Ácido silícico (0,9-1,8%) sales potásicas (0,6%) y cálcicas, nitratos (1,5-3%)
• Esteroides. Beta-sitosterol
• Aminas. Histamina, serotonina, acetilcolina, colina
• Alcaloides, betaína
• Vitaminas: A, B2, C, K1, ácidos fólico y pantoténico
• Clorofila
Esta planta quizá sea la más conocida en el mundo de la ornitología , sobre todo por los cazadores, que siempre han dicho que con la ortiga se ponen fuertes los Jilgueros, no obstante aunque es cierto que la ortiga favorece la entrada en celo de los pájaros, tiene muchas otras propiedades que no todo el mundo conoce.
La Ortiga quizás sea de las plantas que más acciones beneficiosas aporta a nuestros pájaros. Se ha constatado que esta planta es buena para muchos de los problemas y disturbios intestinales, así como para:
Pájaros débiles en general.
Desequilibrios de la Flora intestinal
Estimular el celo y la puesta.
Tripa roja o hinchada.
Pigmentación durante la muda de pájaros amarillos y negroamarillos(verdes) como verdecillos, lúganos o canarios silvestres, dándoles un tono brillante e intenso.
Para purgar el intestino de los pájaros en caso de parásitos internos .
La ortiga puede suministrarse de varias formas:
1ª- Suministrándoles la planta directamente, eso si, habiéndolas lavado y desinfectado previamente con un desinfectante específico para verduras a base de Hipoclorito de sodio, tipo Amukina o similar.
2ª- En el agua de bebida en forma de infusión, en este caso coceremos las Ortigas durante unos minutos, dejaremos reposar y colaremos el agua, luego lo administraremos en el bebedero, renovándolo al menos 2 veces al día, y conservando el resto en el frigorífico. (este tipo de infusión va muy bien para tratar a los pájaros con la tripa roja).
3ª- En la pasta de cría, solo hay que triturar muy bien la Ortiga con el tallo incluido, y mezclarla con una buena pasta de cría (alrededor de 10 partes de Ortiga triturada, 5 partes de brócoli, 85 partes de pasta de cría seca).
4ª- A través de productos naturales ya confeccionados, y que se encuentran en comercios especializados; es el caso de la tisana que es un producto natural a base de extracto de Ortiga y Diente de león entre otras, favoreciendo la acción depurativa del organismo.
RECOLECCIÓN DE LA ORTIGA
A la hora de recolectar Ortigas tendremos que cerciorarnos que la zona de recolección no haya sido fumigada con pesticidas, por lo que no cogeremos plantas que estén situadas cerca de huertos, plantaciones, parques, viveros o aquellas que nazcan cerca de caminos o carreteras, ya que estas están sometidas a los gases que expulsan coches, tractores y demás vehículos de tracción mecánica; también haremos una selección de las plantas, desechando por un lado las más grandes (son más indigestas para los pájaros) y por otro lado aquellas que estén expuestas directamente al sol (si una planta esta expuesta al sol, ciertas sustancias nutritivas pueden disminuir).Tampoco cortaremos las más pequeñas, pues son menos nutritivas, con lo que seleccionaremos las de talla media, bien erguidas y de un color verde intenso y uniforme. Para recoger Ortigas solo nos harán falta unas pequeñas tijeras, y unos guantes, puesto que esta planta posee varios pelos urticantes, tanto en las hojas como en los tallos, produciendo una gran irritación y un fuerte picor si no protegemos nuestras manos adecuadamente.
OTROS USOS DE LA ORTIGA
La Ortiga desde hace tiempo se ha usado para la alimentación de Gallinas, Pavos y Ganado en general, y en el caso de los humanos es eficaz en los siguientes casos:
Anemia
Diarrea
Hemorragias relacionadas con problemas en la menstruación
Psoriasis
Reumatismo
Ciática
Caída del cabello
Para la depuración del organismo
Cosméticos ( como champú, gel …)
Y dejándolas secar a la sombra durante 1 día, para que pierdan el picor se pueden comer en ensaladas, puré o en forma de infusiones, aunque siendo una planta que crece en tierras donde los residuos orgánicos son elevados, pueden contener cantidades muy altas de nitratos por lo que no conviene abusar de ellas.
También se puede preparar en forma de sopa, añadiendole un poco de apio y cebolla, o se puede cocer durante 20 minutos y luego aliñarla como cualquier otra verdura, su sabor es muy parecido al de la espinaca y muy saludable para gente con niveles de colesterol altos.
Bueno pues como veis estamos ante una de las plantas que más propiedades contiene por lo que os aconsejo que la suministréis a vuestros pájaros regularmente
asociacion silvestrista ornitologica mallorquina
A.S.O.M
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- headhunter
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- Registrado: Sab Nov 28, 2009 8:36 pm
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Toma Respuesta completisima
Hola lumiguel, habia publicado un tema preguntando si podia congelar la ortiga pero veo que con el pedazo de tema que te has currado ya me ha quedado claro, pero seguire probando metodos ya que no tengo tan cerca la ortiga como me gustaria.
gracias por toda la informacion.
gracias por toda la informacion.
- rabadillas
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- Registrado: Jue Abr 16, 2009 6:21 pm
- Ubicación: Lorca/Águilas (Murcia)
Hola, después de este magistral artículo espero que no se vuelva preguntar por la ortiga como se hace continuamente jejeje
Un apunte:me han recomendado un Champú a base de ortiga y arcilla que venden en Herbolarios y desde que lo he probado ni HS ni leches, adios caspa y pelo brillante e impecable.
saludos a los foreros
Un apunte:me han recomendado un Champú a base de ortiga y arcilla que venden en Herbolarios y desde que lo he probado ni HS ni leches, adios caspa y pelo brillante e impecable.
saludos a los foreros

Empiezas tu obertura, cantar de los mejores,
pregonan tus ardores, melosas sinfonías,
el rey de trovadores, torrentes de alegrías,
sonido de dulzura, tu trova y ruiseñores.
- rabadillas
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- Registrado: Jue Abr 16, 2009 6:21 pm
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- canarioblanc
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- Ubicación: Dos Hermanas - Sevilla
Re: la ortiga
Se puede congelar?
[ Post made via Android ]
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Re: la ortiga
Se podrían congelar, si.....
Buen rescate de este magnifico post.
Un saludiño desde Galicia.
Buen rescate de este magnifico post.
Un saludiño desde Galicia.

- cnpzipizape
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- Mensajes: 16878
- Registrado: Dom Abr 15, 2007 10:15 pm
- Ubicación: MOSTOLES (MADRID)
Re: la ortiga
Si señor, el compi ha tenido que bucear de la leche.
Saludos.
Saludos.
Manuel Ignacio MARTIN SANZ....SOY PAJARERO-SILVESTRISTA, MI PASIÓN, LA CAZA-CAPTURA DE JILGUEROS. ! VIVA LA RIQUEZA DEL CANTO CAMPERO !.
- tito colorin
- Mensajes: 10365
- Registrado: Vie Nov 16, 2012 3:49 pm
- Ubicación: puerto de motril granada
Re: la ortiga
El compañero ha hecho lo que se debe hacer, bucar temas en el foro hay infinidad de temas olvidados la mayoria ignorados por los foreros,buen rescate de un tema muy interesante,un saludo y felices fiestas