Página 1 de 1

El color de los alimentos

Publicado: Vie Ene 03, 2014 12:27 am
por jorge mos
En principio estas letras van dirigidas al ser humano pero algunas perfectamente se pueden aplicar a nuestras aves.

Color blanco: circulatorios, antibióticos y expectorantes

Los alimentos de color blanco son ricos en potasio, tienen propiedades diuréticas y favorecen la circulación.

En este grupo encontramos la cebolla y los ajos, que contienen compuestos sulfurados, como la alicina, que mejora la circulación y disminuye la tensión arterial.

También son antibióticos naturales, ya que ayudan a combatir infecciones y aumentan el sistema inmunitario.

Encontramos también alimentos ricos en minerales antioxidantes, como el selenio presente en los champiñones y frutos secos, que ayuda al sistema inmune a luchar contra los agentes externos.

La Medicina Tradicional China relaciona el color blanco con los pulmones y el intestino grueso, el sabor picante y el otoño.

En efecto, además de sus ya mencionadas propiedades bactericidas, efectivas contra la enteriris, algunos de estos alimentos también poseen propiedades expectorantes. Encontramos aquí la pimienta negra, cuya semilla es blanca, y tiene el sabor picante más popular de la cocina.

Conviene que tomen estos vegetales aquellas personas con retención de líquidos, edemas y varices. Igualmente, son muy adecuadas en época otoñal y cambios estacionales, cuando el organismo debe luchar contra gripe y enfermedades, tos persistente y congestión nasal.

REMEDIOS DE COLOR BLANCO

Ajo - Alcachofa de Jerusalén - Almendras - Avellanas- Arroz - Cebolla - Champiñones - Chirimoya -Chirivía - Coco - Edelweiss - Jengibre - Jicama - Lichi - Puerro - Mandioca - Nabo - Noni - Nueces -Pimienta - Puerro - Quinoa - Sésamo - Tupinambo - Yacón

Color rojo para el corazón

Los alimentos de color rojo son ricos en licopeno y carotenos, flavonoides con efecto antioxidante y favorecedor del sistema cardiovascular. Tonifican el corazón y favorecen la circulación.

Muchos de estos alimentos tienen propiedades afrodisíacas, estimulan el deseo sexual y revitalizan el estado de ánimo ( frutas rojas o del bosque, como grosellas, fresas y frambuesas, etc.)

La Medicina Tradicional China le otorga al color rojo propiedades sobre el corazón e intestino delgado, su sabor es el ácido ( como el tomate o las frambuesas) y la estación es el verano.

Por su riqueza en antioxidantes y bajo contenido en calorías, estos alimentos son muy adecuados para personas con hipertensión y arteriosclerosis.

REMEDIOS DE COLOR ROJO

Alquequenje - Azafrán - Bayas de Goji - Escaramujo - Frambuesas - Fresas y fresones - Granada -Grosellas - Guayaba- Manzanas - Pimienta de Cayena - Pimiento rojo - Pomelo - Rábanos -Remolacha - Ruibarbo - Sandía - Tomate - Vino

Color amarillo y naranja para la piel

El grupo de alimentos de color naranja y amarillo reúne la mayoría de frutas y hortalizas que consumimos en la dieta habitual.

Estos alimentos constituyen un grupo de vegetales naturalmente dulces, como el boniato, las zanahorias, la calabaza o el maíz.

Todos estos alimentos tienen en común un alto contenido en betacarotenos y carbohidratos. Los betacarotenos se convierten en el cuerpo en vitamina A, con propiedades antioxidantes, anticancerígenas y protectoras de la piel.

Las frutas del mismo color, como la papaya, el mango y las naranjas; son además muy ricas en vitamina C, involucrada en la formación de colágeno, que aporta elasticidad y mejora el estado de la piel, articulaciones y huesos.

Deben potenciar estos alimentos aquellas personas con psoriasis, estrías, en caso de albinismo y personas con problemas articulares u óseos, artritis, artrosis y osteoporosis.

La Medicina Tradicional China asocia estos colores con el estómago y el bazo, el sabor dulce y la época de final de verano ( cuando se cosechan los campos de cereales, de color amarillo).

En efecto, los alimentos ricos en betacarotenos y carbohidratos benefician el estómago porque ayudan a proteger las membranas digestivas y a tratar la gastritis, ardor de estómago, reflujo y úlceras digestivas.

Por su contenido en carbohidratos, deben moderarse en diabetes.

REMEDIOS DE COLOR AMARILLO Y NARANJA

Albaricoque - Alforfón - Amaranto - Avena - Boniato - Caqui - Calabaza - Camote - Canela -Carambola - Centeno - Cereales - Ciruelas - Cúrcuma - Curry - Durian - Fenogreco - Hipérico -Kumquats - Limón - Maíz - Mandarinas - Mango - Melocotón - Melón - Maracuyá - Mijo - Naranjas -Nectarina - Nísperos - Papaya - Patata - Piña - Pipas de girasol - Plátano - Polen - Soja amarilla -Sorgo - Trigo - Trigo sarraceno - Triticale - Yuca - Zanahorias

Color morado para la vista

Los alimentos de color morado son ricos en antocianinas. Las antocianinas son pigmentos rojos muy intensos, e incluso morados o azulados, que tienen propiedades para restaurar la salud de los capilares.

Estos alimentos son muy interesantes para la salud de la vista, ya que previenen su deterioro.

El color azulado o morado se asocia con los efectos calmantes y relajantes. Por su contenido en rutina, ayudan a combatir las alergias.

También tienen un papel destacado para el aparato urinario

Color verde para el hígado

Los alimentos de color verde son principalmente plantas depurativas, muchas de ellas, ricas en principios amargos que estimulan las secreciones estomacales y del hígado.

Estas verduras son muy ricas en fibra, ácido fólico y antioxidantes. Poseen propiedades digestivas y aperitivas que convienen sobre todo a las personas con anemia.

La alcachofa y el cardo mariano son dos alimentos verdes con conocidas propiedades que benefician el hígado.

Otros ejemplos son el diente de león y los espárragos, plantas de primavera que nos ayudan depurar el hígado después de los meses de invierno, cuando se realizan más comidas más grasientas ( frutos secos, excesos navideños, etc.).

También se encuentran el grupo de las plantas crucíferas, del que forman parte la col, el brécol, las coles de Bruselas o la rúcula, entre otros.

Las crucíferas, además de los beneficios nutritivos de la fibra y las vitaminas, contienen glucosinolatos, unas sustancias antioxidantes y anticancerígenas. El consumo habitual de estos vegetales reduce el riesgo de padecer ciertos tipos de cáncer.

La Medicina Tradicional China relaciona el color verde con el hígado y la vesícula biliar, su sabor es el amargo y su estación, la primavera ( cuando brotan las plantas de hoja verde y amargantes).

Los alimentos de color verde se recomiendan para dietas de adelgazamiento, imprescindibles en cualquier dieta depurativa, dieta para el hígado, hígado graso, en dietas para el colesterol, hipertensión y arteriosclerosis.

Por su contenido en ácido fólico, tampoco pueden faltar en la dieta para el embarazo.

REMEDIOS DE COLOR VERDE

Acelgas - Achicoria - Aguacate - Alcachofa - Alfalfa - Algas marinas - Aloe - Apio - Berros - Brécol -Borraja - Calabacín - Cardo - Chayote - Cilantro - Col - Coles de Bruselas - Coliflor - Diente de león -Endibias - Espárragos - Espinacas - Guisantes - Higo - Judía verde - Kiwis - Lechuga - Lima - Malva -Mostaza blanca - Mostaza de campo - Mostaza negra - Nabo - Nopal - Okra - Olivo - Orégano -Ortiga - Pepino - Peras - Perejil - Pistachos - Rúcula - Té verde - Verdolaga

Color oscuro para dar energía

En el grupo de los alimentos de color oscuro encontramos los estimulantes, como el café, el guaraná, la nuez moscada o el cacao, que contienen cafeína.

También plantas y especias ricas en aceites esenciales , que tienen efectos sobre el aparato digestivo, son aperitivas o laxantes. Es el caso del cardamomo, el comino, el algarrobo, la linaza o el clavo de olor.

Estos alimentos pueden ayudar a tratar el estreñimiento ocasional, dentro de una dieta equilibrada.

Las legumbres, como las lentejas; y las frutas desecadas como los dátiles o las pasas, son alimentos energéticos.

En Medicina Tradicional China, el color oscuro domina los riñones, que a su vez controlan la energía vital del organismo. Es de suponer que los alimentos que favorezcan estos órganos serán estimulantes y energizantes, aunque un exceso puede debilitarlos. Su estación es el invierno.

Conviene que tomen estos alimentos personas que tengan un alto nivel de actividad mental o que requieran de una ayuda externa para afrontar el ritmo de vida atareado.

REMEDIOS DE COLOR OSCURO

Achicoria - Algarroba - Anís - Argán - Cacao - Cacahuetes - Café - Cardamomo - Castañas - Chía -Chufa - Chocolate - Ciruelas pasas - Clavo de olor - Comino - Dátiles - Garbanzos - Guaraná -Lentejas - Linaza - Maca - Nuez moscada - Orejones - Pasas de Corinto - Pimienta de Jamaica -Pimienta de Sichuán - Regaliz - Tamarindo - Vainilla

Informacion sacada de una pagina de botanica que me encontre por la web.

Re: El color de los alimentos

Publicado: Vie Ene 03, 2014 8:14 am
por cader
Buen documento jorge, se agradece.
Salúdos.

[ Post made via Android ] Imagen

Re: El color de los alimentos

Publicado: Vie Ene 03, 2014 8:19 am
por tioma
Buenisimo Jorge

Re: El color de los alimentos

Publicado: Vie Ene 03, 2014 8:47 pm
por Antonio Mor
Gracias por el aporte compañero.

Re: El color de los alimentos

Publicado: Sab Ene 04, 2014 11:11 pm
por jmg6242
compañero....muy bueno :clap: :clap: :clap: :clap:
saludos.

Re: El color de los alimentos

Publicado: Sab Ene 04, 2014 11:34 pm
por ALCHEMY
Interesante si señor, algun post de estos tengo yo por aquí, pero creo que este puede ser mas completo que los que tengo, me lo voy a guardar y tal..., gracias por el post Jorge.

Un saludiño desde Galicia.

Re: El color de los alimentos

Publicado: Dom Ene 05, 2014 10:02 am
por kikee
muy bueno jorge, gracias por ponerlo, un saludo