Página 1 de 1

Cartamo

Publicado: Jue Jun 16, 2011 12:09 am
por JOSELE90
Buenas compañerosss,le echais semillas de Cartamo a vuestros pajarillos para que cojan colorr del rojizo del madroñoo y amarillo de las alas??

Re: Cartamo

Publicado: Jue Jun 16, 2011 12:15 am
por Moy Vergara
Yo si, pasado por el molinillo en una lengueta desde el destete hasta que termine la muda, y después de vez en cuando.

Aunque mejora algo el color tampoco te creas que es una catanxina o un carofil.

Pero es una buena alternativa y asi no le afecta tanto al hígado

Eso si ten cuidado que es una semilla grasa y se pone rancia, asi que ponsela y si al dia siguiente hay algo tirala.

Saludos-

Re: Cartamo

Publicado: Jue Jun 16, 2011 12:40 am
por JOSELE90
Buenas moyy,, sii porque dicen que es una semilla muy dura y les cuesta de pelarr.
se ponen rancias al diaa no por ejemplo si se la pongo hoy mañana por la noche se las tiro no?
pero las que compre como se que no se ponen rancias? un cordial saludo moy y gracias por tus rapidas contestacioness!

Re: Cartamo

Publicado: Jue Jun 16, 2011 12:57 am
por Moy Vergara
Josele si se las pones por la mañana, se las puedes cambiar al dia siguiente por la mañana; en efecto es una semilla dura sobre todo para los jilgueros, verdecillos y lúganos a los verdones, camachuelos, pikituertos, pinzones y picogordos con su fuerza de pico no hay problema se le puede dar tal cual, de hecho muchas de las mezclas que hay para ellos contienen el cartamo, o alazor.

Saludos-

Re: Cartamo

Publicado: Jue Jun 16, 2011 1:02 am
por JOSELE90
Eres un maquina tio! da gusto informarse con gente como tu jeje pues muchas gracias moy duda resueltaa un saludo compañero

Re: Cartamo

Publicado: Jue Jun 16, 2011 10:16 am
por Moy Vergara
De nada Josele, yo encantado de poder aportar algo.

Saludos-

Re: Cartamo

Publicado: Jue Jun 16, 2011 11:51 am
por charro
Yo no,y un ejemplo mi amigo Luis H tiene un pardillo con la pechuga roja y parte de la cabeza y no le da ná.asi que !al loro! de pre'parados y demas ,lo natural coño

Re: Cartamo

Publicado: Jue Jun 16, 2011 1:41 pm
por Moy Vergara
Angel creo que no has leido bien, el cartamo o alazor es una semilla amigo aki te pongo algo de info sobre ella y su semilla

El cártamo o alazor (Carthamus tinctorius)


Imagen

Uploaded with ImageShack.us


Es una planta que aunque originalmente fue cultivada por sus flores (usadas como colorante), hoy en día se cultiva principalmente por sus semillas, de las cuales se extrae un aceite vegetal comestible.

Las plantas llegan de 3 a 15 dm de altura con cabezas florales globulares (capítulo) y comúnmente, de colores brillantes amarillo, naranja o rojo, floreciendo en pleno verano. Cada rama trae de una a cinco capítulos con 15 a 20 semillas por capítulo. Son muy resistentes a sequía y bastante susceptibles a heladas.
Los países con mayor producción de aceite de cártamo en el mundo son México, la India y los Estados Unidos. Siguen Etiopía, Kazajistán, China, Argentina, Australia.

Tradicionalmente, el cultivo se destinada a la industria del colorante (amarillo y rojo) y de especias, especialmente antes del abaratamiento y disponibilidad de la anilina, y en medicinas.1 Desde 1950, la planta se cultiva para aceite vegetal extraído de sus semillas.
En nutrición es similar al aceite de girasol. Muy usado como aceite de cocinar, en ensaladas, y para producir margarinas. Es consumido también como suplemento nutricional. En la Nomenclatura INCI es Carthamus tinctorius.
Las flores de cártamo se usan ocasionalmente en la gastronomía como un sustituto barato del azafrán (Crocus sativus), refiriéndose como "azafrán bastardo". También sus semillas se usan comúnmente como alternativa a las semillas de girasol (maravilla) en la alimentación de aves y mamíferos, aunque las ardillas no gustan de él. El cártamo se llama Kardi en hindi (India).
Hay dos tipos de cártamo que producen diferentes tipos de aceite: uno alto en ácido graso monoinsaturados (ácido oleico) y otro alto en ácido graso poliinsaturados (ácido linoleico). El mercado del aceite acepta a los bajos en saturados y más alto en monoinsaturados que el aceite de oliva, por ej.
El aceite de cártamo se usa en pinturas en lugar de aceite de linaza, particularmente con el blanco, ya que no da el tinte amarillo que posee la linaza.
Lana es una raza de cártamo del sudoeste de EE.UU., Arizona y Nuevo México.
Estudios recientes han demostrado que el cártamo mejora la glucemia, la inflamación y los lípidos sanguíneos en pacientes obesos y las mujeres posmenopáusicas con diabetes tipo 2



Saludos-

Re: Cartamo

Publicado: Jue Jun 16, 2011 1:54 pm
por DeLir3
charro escribió:Yo no,y un ejemplo mi amigo Luis H tiene un pardillo con la pechuga roja y parte de la cabeza y no le da ná.asi que !al loro! de pre'parados y demas ,lo natural coño
el pardillo de tu amigo, todavia no ha mudado en cautividad, cuando lo haga, desaparecera su rojo y sera como los demas

saludos

Re: Cartamo

Publicado: Vie Jun 17, 2011 12:10 pm
por charro
Que no DeLir, que no tienes razón,el Pardillo de Luis lleva enjaulado más de un año,otros que tiene, tienen menos rojo tío,yo no digo que eso sea malo no,sólo que lo natural para mí es lo fetén,salvo opiniones de los maestros claro