kikee escribió:Las bolitas es lo que les pone fuertes
Saludos
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Efectivamente Kikee, tienes mas razon que un santo y mira que lo hemos dicho cientos de veces, pero hay quien sigue pensando que la ortiga en si misma, utilizada comiendo sus hojas o tallos finos, sirve para encelar.
En cautividad se las ponemos y se comen las hojas como cualquier otra verdura, pero en libertad, lo unico que se comen de ellas son las semillas, las bolitas, vamos, sus frutos, y no las de cualquier ortiga, fundamentalmente lo hacen de las ortigas con tallo oscuro, marron o rojizo.
Y efectivamente, de todos los compuestos quimicos que forman parte de la planta en su conjunto, es decir, hojas, tallo, raices y frutos, son estos ultimos los unicos que tienen algun componente que afecta directamente a las funciones de preparacion de cara al celo para beneficio de su funcion reproductora, pues favorecen la fertilidad evitando la muerte de los embriones .
https://es.wikipedia.org/wiki/Urtica_pilulifera
Los frutos o semillas de la ortiga, contienen varios compuestos organicos llamados "Tocoferoles".
Extraido de la wiki:
""" El tocoferol es el nombre de varios compuestos orgánicos conformados por varios fenoles metilados, que forman una clase de compuestos químicos llamados tocoferoles de los cuales varios actúan como Vitamina E. Debido a su actividad de vitamina, el primer tocoferol fue identificado por primera vez en 1936 a partir de la actividad de un factor dietético de fertilidad en ratas, y se le llamó así por la combinación de las palabras griegas “τόκος” [nacimiento], y “φέρειν” [tener o llevar], que en conjunto signfican "llevar un embarazo", con la terminación -ol que indica su estatus de alcohol químico.
El alpha-tocoferol es la principal fuente de tocoferol en suplementos y la dieta europea, [cita requerida] mientras gamma-tocoferol es la forma más común en la dieta estadounidense. Los tocotrienoles, que son compuestos relacionados, también tienen actividad de vitamina E. Todos estos diversos derivados con actividad de vitamina podrán denominarse correctamente como "vitamina E." Los Tocoferoles y tocotrienoles son antioxidantes liposolubles pero también parecen tener muchas otras funciones en el cuerpo.
La vitamina E existe en al menos 16 diferentes formas, cuatro tocoferoles, cuatro tocomonoenoles, cuatro tocotrienoles y cuatro. Todos incluyen un anillo cromanol (d), con un hidroxilo que puede donar un átomo de hidrógeno para reducir radicales libres y una Cadena lateral hidrofóbica que permite la penetración en membranas biológicas. """""
https://es.wikipedia.org/wiki/Tocoferol
Un saludo y a ver si rompemos el dichoso mito de la ortiga como planta que encela.
SOLO CONTINE VITAMINA E, SUS FRUTOS.
Saludos.