Germinador casero
Publicado: Jue Feb 06, 2014 3:44 pm
Bueno el otro día en un post donde se comentaba lo del vinagre de manzana y cosas así, comenté al compañero que le iva a poner unas fotos de mi germinador casero, y bueno, bonito y barato. Pues como lo prometido es deuda aquí va.
Nos hace falta:
- Un recipiente de entre 1-3 litros de plástico (en los chinos los tienen y salen muy bien de precio.
- Un trozo de mosquitera
- Una garrafa de 5 o 6 litros de agua vacía
- 1-2 bridas
Lo primero sería cortar la garrafa de agua aproximadamente por la mitad
Luego cogeríamos el trozo de mosquitera y lo ponemos encima de la parte de la boquilla de la garrafa que acabamos de cortar.
A continuación cogeremos la o las bridas y sujetaremos bien al cuello de la garrafa y ya estaría todo.
Fotos:
El recipiente
La garrafa ya cortada y puesta la tela mosquitera
Detalle de la boquilla de la media garrafa
Así quedaría en el momento que ya las semillas no las tenemos en agua
Luego yo al recipiente le coloco un poco de papel albal para no permitir a la luz pasar a través del recipiente (quiero comprarme uno nuevo pero opaco no translucido como el que tengo.
A la media garrafa también se le puede poner papel albal cuando estén las semillas.
Bueno y ya que estoy pongo una de las maneras que se pueden germinar las semillas.
En el recipiente de 1-3 litros de agua pondremos la cantidad de semillas a germinar que necesitemos y llenaremos de agua sin zozobrar y removemos.
Luego vaciamos el contenido en la garrafa cortada con mosquitera y lo pasamos debajo del agua, a continuación pasamos otra vez las semillas al recipiente y volvemos a llenar de agua y las dejamos ahí las semillas 1 hora, si tenemos sales cuaternarias de amonio pues las pondríamos en el agua y remoberíamos ( la proporción seria de 1,5ml por litro de agua), bien pues al cabo de la hora, se vierten las semillas en el colador garrafa que hemos hecho y se pasan por debajo del grifo con contundencia para que desaparezca todo lo guarro, jaja; y pasamos un par de aguas al recipiente, a continuación pasamos las semillas al recipiente y lo volvemos a llenar de agua (simpre calculando la cantidad de agua que hechamos en el recipiente) y ahora añadimos amukina (se vende en grandes superficies y se utiliza para limpiar ensaladas) en esta ocasión la medida de amukina será de 5ml por litro de agua y las dejaremos ahí durante 5 horas, trascurrido ese tiempo, se vacía el recipiente (como antes) y se pasan por el grifo sin miedo para quitarle el resto que pudiera haber quedado de la amukina; luego dejaremos el colador artesanal encima del recipiente y cada 3 o 4 horas le daremos un remojón debajo del grifo. Y desde que iniciamos el proceso hasta que emmpiezán a germinar unas 24 horas o menos, eso sí, la temperatura no debe ser inferior a 20ª, idonea entre 22-24 porque si es inferior a 20º la germinación se retrasará.
Observaciónes: Las semillas geminadas, como hemos podido hacer bastante cantidad, pues parte las cogemos a ojo para uno o dos días y las otras las podemos poner en un tapper o bolsa y a congelar para utilizarlas cuando necesitemos, ya que en el frigo aguantan 1 o dos días, luego ya "mal rollo". Una cosa cuando ya las pongo en el "colador casero garrafa" encima le pongo un trapo, una revista, etc...
Saludos-
Pd: Aparte cuando se haya terminado todo el proceso al ser plástico podemos labarlo trankilamente o limpar ambos accesorios con lejia y jabón o como vosotros veáis y luego como nuevo, se guarda en una bolsa y ala!! hasta el próximo uso. En este mio, os garantizo que se pueden hacer perfectamente 2kg o más de germinado, luego ya según necesidades pues podeís utilizar algo más pequeño.
Nos hace falta:
- Un recipiente de entre 1-3 litros de plástico (en los chinos los tienen y salen muy bien de precio.
- Un trozo de mosquitera
- Una garrafa de 5 o 6 litros de agua vacía
- 1-2 bridas
Lo primero sería cortar la garrafa de agua aproximadamente por la mitad
Luego cogeríamos el trozo de mosquitera y lo ponemos encima de la parte de la boquilla de la garrafa que acabamos de cortar.
A continuación cogeremos la o las bridas y sujetaremos bien al cuello de la garrafa y ya estaría todo.
Fotos:
El recipiente
La garrafa ya cortada y puesta la tela mosquitera
Detalle de la boquilla de la media garrafa
Así quedaría en el momento que ya las semillas no las tenemos en agua
Luego yo al recipiente le coloco un poco de papel albal para no permitir a la luz pasar a través del recipiente (quiero comprarme uno nuevo pero opaco no translucido como el que tengo.
A la media garrafa también se le puede poner papel albal cuando estén las semillas.
Bueno y ya que estoy pongo una de las maneras que se pueden germinar las semillas.
En el recipiente de 1-3 litros de agua pondremos la cantidad de semillas a germinar que necesitemos y llenaremos de agua sin zozobrar y removemos.
Luego vaciamos el contenido en la garrafa cortada con mosquitera y lo pasamos debajo del agua, a continuación pasamos otra vez las semillas al recipiente y volvemos a llenar de agua y las dejamos ahí las semillas 1 hora, si tenemos sales cuaternarias de amonio pues las pondríamos en el agua y remoberíamos ( la proporción seria de 1,5ml por litro de agua), bien pues al cabo de la hora, se vierten las semillas en el colador garrafa que hemos hecho y se pasan por debajo del grifo con contundencia para que desaparezca todo lo guarro, jaja; y pasamos un par de aguas al recipiente, a continuación pasamos las semillas al recipiente y lo volvemos a llenar de agua (simpre calculando la cantidad de agua que hechamos en el recipiente) y ahora añadimos amukina (se vende en grandes superficies y se utiliza para limpiar ensaladas) en esta ocasión la medida de amukina será de 5ml por litro de agua y las dejaremos ahí durante 5 horas, trascurrido ese tiempo, se vacía el recipiente (como antes) y se pasan por el grifo sin miedo para quitarle el resto que pudiera haber quedado de la amukina; luego dejaremos el colador artesanal encima del recipiente y cada 3 o 4 horas le daremos un remojón debajo del grifo. Y desde que iniciamos el proceso hasta que emmpiezán a germinar unas 24 horas o menos, eso sí, la temperatura no debe ser inferior a 20ª, idonea entre 22-24 porque si es inferior a 20º la germinación se retrasará.
Observaciónes: Las semillas geminadas, como hemos podido hacer bastante cantidad, pues parte las cogemos a ojo para uno o dos días y las otras las podemos poner en un tapper o bolsa y a congelar para utilizarlas cuando necesitemos, ya que en el frigo aguantan 1 o dos días, luego ya "mal rollo". Una cosa cuando ya las pongo en el "colador casero garrafa" encima le pongo un trapo, una revista, etc...
Saludos-
Pd: Aparte cuando se haya terminado todo el proceso al ser plástico podemos labarlo trankilamente o limpar ambos accesorios con lejia y jabón o como vosotros veáis y luego como nuevo, se guarda en una bolsa y ala!! hasta el próximo uso. En este mio, os garantizo que se pueden hacer perfectamente 2kg o más de germinado, luego ya según necesidades pues podeís utilizar algo más pequeño.